免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: cjl

[生态] 惊蛰,出洞!签到!。。。道歉道歉,水了。。。题目要长,楼层要高 [复制链接]

论坛徽章:
41 [报告]
一介村夫 发表于 2012-03-06 12:11
这个跟我的性质不一样,人家是文艺青年,我是普通青年。

AUV,还青年呐。。。拉皮没?难道跟俺一样刷绿漆?

论坛徽章:
42 [报告]
置顶的都没啦,吓一跳哪

论坛徽章:
金牛座
日期:2013-10-18 21:35:56综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-08-15 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-09-30 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-10-16 06:20:03每日论坛发贴之星
日期:2015-10-16 06:20:03综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-10-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-06 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-02-25 16:28:04综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-06-12 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-06-12 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-06-13 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-06-22 22:20:00
43 [报告]
cjl 发表于 2012-03-06 21:59
AUV,还青年呐。。。拉皮没?难道跟俺一样刷绿漆?

当年可不是青年嘛!
上中学的时候,人家说《红楼梦》很黄,所以我就看了,结果没看下去。

论坛徽章:
44 [报告]
瞌睡猪 发表于 2012-03-06 12:08
总有些毒歪、毒死的人……曹老在天有灵没准儿会撕书的

老托姆的歪理会把曹老先生气得直蹦高。。。

我们的清水会把钓鱼的鹰钩鼻子气歪。。。

论坛徽章:
45 [报告]
一介村夫 发表于 2012-03-06 22:03
当年可不是青年嘛!
上中学的时候,人家说《红楼梦》很黄,所以我就看了,结果没看下去。

想当年,俺可是就找宝玉袭人那一段的。看俺多实在。。。

结果发现很没劲,反倒是诗词很给力,就往下看。结果发现看不懂,就放下了。

过了N年再读,发现不细读不行,可又没那时间,就彻底扔了。

如今发现,真是“眼前道路无经纬,皮里春秋枉黑黄”。。。

唉。。。

论坛徽章:
46 [报告]
cjl 发表于 2012-03-06 22:04

非也,tom多理解曹老笔下的饮食男女啊,曹老该欣慰才是

论坛徽章:
47 [报告]
瞌睡猪 发表于 2012-03-06 22:21
非也,tom多理解曹老笔下的饮食男女啊,曹老该欣慰才是

估计老托姆先欣慰了。眼泪一热,眼圈掉下来了。

论坛徽章:
48 [报告]
cjl 发表于 2012-03-06 21:58
哪那么简单啊。。。

这种简单的思维,其实也是水浒的遗毒,本是未开心智的下层苦力的自然形态,给施耐庵写下来,流毒很广很深,以至于书斋里的淑女也不能免俗,跟着赳赳武夫,有样学样。

可是真到需要要简单常识的时候,他们又踌躇不定,不敢简单。举个例子说,“吃饱了不饿”,这是简单的常识,但如果是孔夫子说的,那就是肾炎,你是全盘继承呢还是全盘否定呢?

其实,孔夫子讲的——在今天看来——不过就是这些“吃饱了不饿”一类的常识。在那个年代,绝大多数人群还是蒙昧不化,他能用明晰的话,把这些常识性的感受表达出来,就是圣贤。

我赞成打到孔夫子,有两个原因。一是,他的言论,过于保守,缺乏进取。即使他的学说本身很了不起,但他的学说的精神却是因循守旧,窒息了中国学术进展两千年。第二个原因是他述而不作的治学态度,贻害中国两千年,使得中国长期缺乏系统完整的治学方法。至今这种“述而不作”的派头,在一些老派国学人士中还有市场,在官方言论中就更多流传(比如“述而不作”的“必须坚持....领导”即是一例)

论坛徽章:
49 [报告]
cjl 发表于 2012-03-06 22:04

我对红楼的评价还是算可以了吧?上百年前的书,我认它“可以参阅”,已经是很高的评价。
就事论事,跟红楼相比,我要说西游、三国和水浒都很单调和小儿科,那里头充斥神、侠、妖(当然可以说这些都是人的各种情结),就是没有人。

论坛徽章:
50 [报告]
cjl 发表于 2012-03-06 21:58
哪那么简单啊。。。

说话总是容易的