免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: cjl

[生态] 惊蛰,出洞!签到!。。。道歉道歉,水了。。。题目要长,楼层要高 [复制链接]

论坛徽章:
51 [报告]
tom_xx_hu@yahoo 发表于 2012-03-06 23:29
这种简单的思维,其实也是水浒的遗毒,本是未开心智的下层苦力的自然形态,给施耐庵写下来,流毒很广很深,以至于书斋里的淑女也不能免俗,跟着赳赳武夫,有样学样。

可是真到需要要简单常识的时候,他们又踌躇不定,不敢简单。举个例子说,“吃饱了不饿”,这是简单的常识,但如果是孔夫子说的,那就是肾炎,你是全盘继承呢还是全盘否定呢?

其实,孔夫子讲的——在今天看来——不过就是这些“吃饱了不饿”一类的常识。在那个年代,绝大多数人群还是蒙昧不化,他能用明晰的话,把这些常识性的感受表达出来,就是圣贤。

我赞成打到孔夫子,有两个原因。一是,他的言论,过于保守,缺乏进取。即使他的学说本身很了不起,但他的学说的精神却是因循守旧,窒息了中国学术进展两千年。第二个原因是他述而不作的治学态度,贻害中国两千年,使得中国长期缺乏系统完整的治学方法。至今这种“述而不作”的派头,在一些老派国学人士中还有市场,在官方言论中就更多流传(比如“述而不作”的“必须坚持....领导”即是一例) ...

说得不错,凡事没有那么简单,说话最容易,旧时的水浒传,贩夫皂隶都看的,所以金老就腰斩水浒,为的是不愿贩夫皂隶都看, 当然这也是传说,可信度多高,随你便吧

说这些强盗都是未开心智的下层苦力自然形态,说得真好啊,可你忘记了,正是这种人,才凸显了真正的人性的一面(可TOM大叔你前面还说这里全没有人,都是妖魔鬼怪,这不是自己刮自己耳光噼啪作响吗
人性的,太人性的----尼采的著作 直指人最起源的人性与欲望,而水浒里的强盗真好符合最原始的欲望,用小鹿的话说,108强盗108各样,人性得让人哆嗦,为私利杀他人全家,却赚得个仁义之君名号。劫富济贫其实只是劫富并没有济贫,打着替天行道的口号其实内心却都是封妻荫子之谋,通篇写满的是银子开道,活生生一个成功驭人术的经典案例,,,何其人性又实事求是反应生活,这种作品还能算是不入流的作品,那么我只能说,一百个人心中有一百个哈姆雷特了。

论坛徽章:
52 [报告]
cjl 发表于 2012-03-06 22:41
估计老托姆先欣慰了。眼泪一热,眼圈掉下来了。

他顾不上欣慰,忙着理论呢。我也怕他眼圈掉下来、眼泪没处存,宁愿看他理论

论坛徽章:
53 [报告]
瞌睡猪 发表于 2012-03-07 10:03
他顾不上欣慰,忙着理论呢。我也怕他眼圈掉下来、眼泪没处存,宁愿看他理论

我本是宁愿欣慰,也不肯理论的,但江山易改本性难移,见到神圣的东西,就想捅它一个窟窿,更见不得人们对“神圣”下跪。

论坛徽章:
54 [报告]
伽兰妙叹 发表于 2012-03-07 01:38
说得不错,凡事没有那么简单,说话最容易,旧时的水浒传,贩夫皂隶都看的,所以金老就腰斩水浒 ...

哎,原来的你只是一个普通的呆子,还有点小清新,如今咋变成书呆子了呢?hiahiahia

看来书也害人啊。。。啊哦,老托姆估计又要来劲了。。。

论坛徽章:
55 [报告]
瞌睡猪 发表于 2012-03-07 10:03

原来你们是故意的啊,老托姆上当了啦,你们真坏,好坏,坏。。。啊哈哈。。。

论坛徽章:
56 [报告]
tom_xx_hu@yahoo 发表于 2012-03-07 10:49
我本是宁愿欣慰,也不肯理论的,但江山易改本性难移,见到神圣的东西,就想捅它一个窟窿,更见不得人们对 ...

唐吉可德同学你好!

不能光破,还要立,要大破大立,小破小立。

论坛徽章:
57 [报告]
tom_xx_hu@yahoo 发表于 2012-03-07 10:49
我本是宁愿欣慰,也不肯理论的,但江山易改本性难移,见到神圣的东西,就想捅它一个窟窿,更见不得人们对 ...

哈哈,那就一边欣慰着,一边理论。有内容的东东,有看头的  

论坛徽章:
58 [报告]
cjl 发表于 2012-03-07 11:02
原来你们是故意的啊,老托姆上当了啦,你们真坏,好坏,坏。。。啊哈哈。。。

偶波斯,波斯哦,听百家言很有趣嗒

论坛徽章:
59 [报告]
cjl 发表于 2012-03-07 11:03
唐吉可德同学你好!

不能光破,还要立,要大破大立,小破小立。

嗯呢,坐等看tom大小立

论坛徽章:
60 [报告]
cjl 发表于 2012-03-07 11:00
哎,原来的你只是一个普通的呆子,还有点小清新,如今咋变成书呆子了呢?hiahiahia

看来书也害人啊。。。啊哦,老托姆估计又要来劲了。。。

回禀lm校长: 前后终归是一个呆子,,,啊呸

PS:放心吧。TOM大叔每到词穷的时候都头发一甩迎风而立倍儿不屑慢悠悠滴念叨:世俗君子,皆知小物而,,,不知大物耳,,
一会又高声独唱:众人皆有馀,而我独若遗。我愚人之心也哉!俗人昭昭,我独昏昏。俗人察察,我独闷闷,,,
TOM大叔端的是一幅唯独与人不同的俏摸样,关键是在于得到了“道”早就不会在与贩夫俗子尤其是市井妇孺理论了  

三国,水浒,红楼,都是章回小说,但是确实如TOM大叔所言,三国属于通俗小说的开山之作,水浒乃是给粗通文墨看官读的,这里面红楼,其实与前二部书同为白话章回体,应该就同属于通俗小说,(不过红楼至今日仍属于高雅文学。)通俗小说都有一个共同点浅显易懂,适合普通群众水平需要。于是TOM大叔非要分个高低其实属于十足书呆子冒傻气 所为

当然如果就TOM大叔那样认为高雅文学就不应该是三国水浒那样到处布满粗痞气的字眼,那么只能读上古文献书籍了,因为在那些书籍里,你是找不到一个粗痞字眼,他们用代词,比如,猪,就不写成猪,而写成 豕