免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 南非蚂蚁

揭秘运维生存法则:运维人员如何在企业实现自身价值(获奖名单已公布-2012-6-13) [复制链接]

论坛徽章:
21 [报告]
Gray1982 发表于 2012-05-29 11:16
做运维的最有幸的是处于一个以技术为主导的公司,不然的话,运维就是一苦力,并且没有发展。
做运维嘛,先 ...

说的很有理,国情决定了很多事情,国内运维环境也不好!

现在国内安心做产品,做IT的企业很少了,产品开发雏形刚出来,就开始忽悠卖了,如何能做好产品。

很幸运自己在一个年轻的创业团队待了4年,学到了很多技术和职业发展规划,这也是我现在一直将技术进行到底的原因!

论坛徽章:
22 [报告]
敢问您就是写Linux书的 南非蚂蚁??

论坛徽章:
23 [报告]
forward51 发表于 2012-05-29 11:38
这两天忽然发现我越来越向程序员靠拢了
一出问题 不管是程序问题 还是系统问题 都找我
客服哪儿不会用也来 ...

因为你是大拿,所以才找你啊,全能型人才都这样,嘿嘿!

论坛徽章:
24 [报告]
实现价值, 但何为价值?
大了说我们的工作推动了社会和科技的进步,创造了社会财富(包括精神财富)
推动了公司的发展, 最基本是为公司发展保驾护航,保证it系统运转正常,更高层次就是能为公司创造直接价值(例如淘宝技术团队通过分析数据做成bi产品数据魔方)
小到个人那就是做出成绩,获得前途的发展,收益的增加

我觉得这三者是相辅相成的,但有一个前提就是公司领导者必须重视人才,重视知识,给你舞台
否则你不受信任,不给资源,被人当做打杂的,你如何发挥能力实现价值? 或许能,必定很难.

有了领导的信任和认可,给了资源和空间,那么就谈如何实现.
首先做好本职工作,不要强推某某先进手段, 先把自己的本职工作做好不要好高骛远,信任一点点积累起来,但是失去却很快.
其次好学博闻,多增加自己的硬实力
三要勇于承担责任,敢承担项目.
四 就是与人为善, 不要有自己的技术就是最好,做技术就比某些职位高级的观念
五 有集体意识,大局意识,要以公司利益为重,不要纠结于工资多加一两百. 多从公司角度看问题,看部门发展和个人发展.
六 有价值观, 个人价值的实现是基于集体价值的. 现在我们强调合作,而不是以前那样一将功成万骨枯. 以为公司创造利益为个人利益的前提.

做好事,做好人,就有你施展才华的舞台,实现自身价值才有可能!

论坛徽章:
25 [报告]
个人感觉运维人员要专,广,敬业

论坛徽章:
技术图书徽章
日期:2014-04-29 14:15:42IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-12 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-30 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-02 06:20:002015年亚洲杯之澳大利亚
日期:2015-04-03 15:03:12申猴
日期:2015-03-20 09:00:292015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:54:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15季节之章:冬
日期:2015-01-20 17:08:47双子座
日期:2014-11-21 16:30:31技术图书徽章
日期:2014-07-11 16:29:08
26 [报告]
这样的活动一定要支持的

1:你处于一个什么样的企业运维环境中?

我现在的公司属于一个非IT行业的公司,但都是为这些行业做产品。所以工作压力还是蛮大的。

我们的生产几乎都是7*24运转,而且生产系统有一套IT系统来控制的,所以无论是网络,服务器,客户端出问题,IT都必须及时响应。

我所在的团队主要所生产线IT支持的,我的工作是后台支持,例如服务器,存储,安全这块,前台的电脑我也负责管理。

我们每月基本都有4个小时的正常的维护时间,如果是国家假日,可能时间上稍微长点。

2:你认为做好运维的核心是什么?

因为我所在团队的每个人的责任点不同,对于我来说,维护一个7*24运作的系统就是我们的核心。当前这个需要多个团队配合的。

3:运维人员如何在企业才能实现自身的价值?

除了做好日常的工作,提供一些有建议的方案提交生产效率,减少浪费都是提升自身价值的体现。

论坛徽章:
27 [报告]
kenliy 发表于 2012-05-29 11:37
这书我有了,不过我还是想说。
先说下我的情况.我感觉我是比较幸运的,我在一家纯互联网公司,小公司,但是 ...

说的太好了,很认同一句话:

“我知道技术越牛的人 教的东西 菜鸟越听不懂,所以我一直在用菜鸟的思维在想要如何教懂更多的人来做运维。”

虽然你在一家小运维公司,但是你对职业的理解非常透彻,PF

论坛徽章:
28 [报告]
aha45678 发表于 2012-05-29 09:25
个人认为:运维就像一家公司的发动机,没有他们认真细致的超长时间的工作,技术再新,营销再得力都无法真正 ...

精辟,文采更好!

另外,我工资卡都自己拿,暂时没人上交,嘿嘿!{:3_193:}

论坛徽章:
29 [报告]
    很赞同大家说的。我现在很怕短信的声音。某项业务服务器跑了5年以上的利旧服务器。公司又不想在该项目上投入硬件,以至于故障不断,告警不断。业务人员还在强调,不能在出故障了。悲催的事情不断的发生。告警、恐慌、恢复、写报告、做总结。。。。如此反复。
至于运维有些公司还有做工程、测试。总之除了开发其它事都干。出故障还得跟运营商等相关人员沟通。写报告、有时还得给研发替罪。怎以能说研发技术不行。有事也只能说是运维的错。虽说这只是对外的说法。但对每个运维人员来说都是一个打击。想想我好好的工作,出了故障是我的事,服务器问题是你的、网络问题是你的、线路问题是你的、数据库问题是你的、程序问题也是你的。
   我承认在小公司的运维就是要身兼多职,每天都在补脚本,有时候是替研发干活。但所得到的又是什么。只能说是自己的技术、抗压能力。另外做运维的沟通能力。项目协调能力也会得到相应的锻炼,当然要看你在什么样的公司。还有自己是什么样的心态。
   总之做运维不是累的问题。关健要看所处公司,还有自己的态度及想法。 刚看到群里有人发就看了,也许要努力的还有自己。这个状态也不能说坏与好,关健看自己能否从中找出适合自己的发展方面与动力。我以前会经常抱怨,现在也有,但至少在抱怨的时候想着如何改变现状。
   最后,如果是一家运营不好的公司,即便公司对运维很重视,你的待遇跟状态也不会很好。因为高管会说,我要保障业务、研发的力量。至于运维做好是你自身的工作。

论坛徽章:
30 [报告]

感谢蚂蚁邀请;

说说我的看法:
1,自认目前从事运维有些年头,对信息安全以及信息安全下的运维安全和基础运维均有所了解,我认为运维和信息安全的核心是一致的保证业务畅通尤其是核心业务,不同的是安全注重机密性,完整性,可用性,
不管你用什么办法,只要业务正常,做的事情就是有意义的运维是企业的中流砥柱,其次工作上自己学到了,如果企业老板不瞎的话会知道你做了哪些事情加薪升职这些不是最重要的我认为工作还是以快乐为主,
当然要想打好仗就得吃饱饭,找个靠谱的公司还是有必要的,不然整天挨饿,为钱发愁如何做好工作?
2,我认为运维的核心价值是,保证业务畅通,保证业务可用性,其次是不断的学习,不断充实自己。
3,做好本职工作,认清目标,坚定的努力下去,工作上最大程度自动化,减少体力劳动,多思考,多总结,多去刨根问底,其次还是不断学习,其他都是白瞎。