免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 43829 | 回复: 64
打印 上一主题 下一主题

[Linux资讯] 【大话IT】开放 +开源:再不迁移到Linux on Power就Out了! [复制链接]

论坛徽章:
5
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152014年中国系统架构师大会
日期:2015-06-05 16:54:182011年中国系统架构师大会
日期:2015-06-05 16:54:392012年中国系统架构师大会
日期:2015-06-05 16:54:392013年中国系统架构师大会
日期:2015-06-05 16:54:39
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2015-05-15 17:34 |只看该作者 |倒序浏览
获奖名单已公布http://bbs.chinaunix.net/thread-4180681-1-1.html



亲们,想知道Linux on Power究竟有多神奇吗?拿Watson来说吧, Watson是一个在 Linux on Power 系统上运行的 Hadoop 集群,该挑哪个心理医生?IBM Watson会告诉你!提到Linux,很多人会想到X86,而实际上在支持Linux和开源之后,更加智能的横向扩展不再只是x86的优势,Power在大数据挖掘与分析、云计算部署方面性能优势更为明显,有数据表明,基于Power 8技术的IBM Power Systems服务器在大数据分析速度上比最新的x86系统快82倍。


数据中心现正在大举部署Linux,为各种业务应用和数据库提供支持。十多年来,IBM一直是Linux开源社区的最大贡献者之一,近年来加大开放力度,选择将Power架构与Linux等开源软件联姻,IBM的软硬组合拳究竟可以带来哪些好处呢?最新的基于POWER8的新一代Linux on Power服务器支持的Linux平台更为丰富,除了RedHat与SUSE,还加入了Ubuntu。在云计算方面,Linux on Power除了为流行的OpenStack做出细致优化之外,更支持Docker等先进云架构,让用户可以进一步扩展Linux on Power云的灵活性,IBM Power将迎来新的逆转。


企业部署Linux的案例无处不在,无论是美国联邦政府机构、还是欧洲汽车服务公司,中国运输系统,抑或韩国零售企业,它们都将老式的x86系统迁移到了Linux on Power服务器上,那么为何它们要选择Linux on Power?是否可以节约IT成本?Linux on Power究竟可以带来哪些好处?您是否愿意迁移到Linux on Power上?在Power上运行Linux有哪些心得体会?本期话题诚邀各位网友一起探讨!


      大家对Linux on Power 有啥想法?欢迎集中提问,会有专家解答,一旦问题被采用,将授予徽章一枚!为了方便大家对Linux on Power有更多的了解,请进入我们的专区,学习相关视频等资料。专区链接:http://topic.it168.com/game/ibm1505v1

话题讨论:


1.在云计算时代,有人担心数据中心服务器数量高导致机房空间受限、散热差、能耗居高不下,您是否有过类似的担忧?很多企业看重RAS情结,在可靠性、可用性、可扩展性方面,相比于X86架构靠集群补救战术,Linux on Power架构是否更胜一筹?



2.我们知道,运行在Linux上的技术称之为KVM,而运行在Linux on Power上的虚拟化技术则被称之为PowerKVM,它与PowerVM有啥区别?KVM与PowerKVM虚拟化技术架构是否类似?在能耗管理、RAS特性与CPU调用方面,PowerKVM是否比x86平台的KVM更为强大?KVM从Linux系统上迁移到Linux on Power系统上困难吗?是否支持应用的平滑迁移?



3.”开放开源”已经成为IBM POWER新的标签,在云部署与云管理方面,Linux on Power已经提供了对OpenStack和Docker技术的支持,作为一种PaaS的云管理模式,Docker非常火,它为容器技术赋予了新生。借助Docker,Linux on Power能否弯道超车?



4.IBM Cloud Manager with OpenStack算是OpenStack的IBM发行版,提供了异构平的管理能力,除了IBM自身的PowerVM,ICM4.2是否还支持Hyper-V、KVMX86等其它虚拟化环境?它究竟与其它的OpenStack发行版有哪些差异呢?有哪些应用场景?



5.Linux on Power平台支持哪些数据库和中间件?您是否有过将应用从X86平台迁移到Power平台上的经历?在迁移的过程中会有哪些顾虑?用Java、Python、C语言编写的应用程序从X86平台迁移到Linux on Power上运行,是不是只需运行源代码即可?在用户体验上是否大同小异?请分享下您的心得体会。


活动时间:2015年5月15日-6月15日

活动奖励活跃会员将赠送精美礼品一份



论坛徽章:
3
季节之章:冬
日期:2015-01-15 10:36:57IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-24 06:20:00
5 [报告]
发表于 2015-05-16 10:56 |只看该作者
发一份 最近测试过的power架构的云主机报告
一、参数收集


1、网络部分

1.1ip地址

182.18.34.23 只有一个网卡。 Mac地址FA:33:E3:87:F0:20

1.2网卡型号

[root@t3 ~]# lspci -vv 没有显示。

1.3网卡速率

[root@t3 ~]# mii-tool -v eth0

SIOCGMIIPHY on 'eth0' failed: Operation not supported

1.4路由表

[root@t3 ~]# route -n

Kernel IP routing table

Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface

182.18.34.0     0.0.0.0         255.255.255.192 U     0      0        0 eth0

169.254.0.0     0.0.0.0         255.255.0.0     U     1002   0        0 eth0

0.0.0.0         182.18.34.1     0.0.0.0         UG    0      0        0 eth0

1.5iptables表

[root@t3 ~]# iptables -L -n

Chain INPUT (policy ACCEPT)

target     prot opt source               destination         

SST-INPUT  all  --  0.0.0.0/0            0.0.0.0/0            

Chain FORWARD (policy ACCEPT)

target     prot opt source               destination         

Chain OUTPUT (policy ACCEPT)

target     prot opt source               destination         

SST-OUTPUT  all  --  0.0.0.0/0            0.0.0.0/0            

Chain SST-INPUT (1 references)

target     prot opt source               destination         

ACCEPT     tcp  --  0.0.0.0/0            0.0.0.0/0           tcp dpt:6060  

Chain SST-OUTPUT (1 references)

target     prot opt source               destination     

  [root@t3 ~]# cat /etc/sysconfig/iptables

# Generated by iptables-save v1.4.7 on Mon Mar 16 09:23:43 2015

*filter

:INPUT ACCEPT [0:0]

:FORWARD ACCEPT [0:0]

:OUTPUT ACCEPT [0:0]

:SST-INPUT - [0:0]

:SST-OUTPUT - [0:0]

-A INPUT -j SST-INPUT  

-A OUTPUT -j SST-OUTPUT  

-A SST-INPUT -p tcp -m tcp --dport 6060 -j ACCEPT  

COMMIT

# Completed on Mon Mar 16 09:23:43 2015

# Generated by iptables-save v1.4.7 on Mon Mar 16 09:23:43 2015

*nat

REROUTING ACCEPT [0:0]

OSTROUTING ACCEPT [0:0]

:OUTPUT ACCEPT [0:0]

:SST-POSTROUTING - [0:0]

:SST-PREROUTING - [0:0]

-A PREROUTING -j SST-PREROUTING  

-A POSTROUTING -j SST-POSTROUTING  

COMMIT

# Completed on Mon Mar 16 09:23:43 2015

# Generated by iptables-save v1.4.7 on Mon Mar 16 09:23:43 2015

*mangle

REROUTING ACCEPT [0:0]

:INPUT ACCEPT [0:0]

:FORWARD ACCEPT [0:0]

:OUTPUT ACCEPT [0:0]

OSTROUTING ACCEPT [0:0]

COMMIT

# Completed on Mon Mar 16 09:23:43 2015   

这个6060端口不知道是什么东西。

2、系统硬件方面

2.1cpu

[root@t3 ~]# cat /proc/cpuinfo  

processor       : 0

cpu  : POWER7 ibm最新的是power8结构,测试机是power7架构也很强大。

machine : CHRP IBM,8246-L2T。

CPU maps initialized for 4 threads per core

PERCPU: Embedded 2 pages/cpu @c000000001f00000 s92840 r0 d38232 u131072

Brought up 8 CPUs

Node 0 CPUs: 0-7

[root@t3 ~]# cat /proc/cpuinfo |grep "physical id"|sort|uniq |wc -l

0

只有一个cpu、逻辑个数(process)为8个。

这里跟提供的有出入,不知道是我测试的问题还是?

2.2硬盘

分区情况

[root@t3 ~]# df -ah

Filesystem                                Size  Used Avail Use% Mounted on

/dev/sda4                                  39G  9.2G   28G  26% /

proc                                         0     0     0    - /proc

sysfs                                        0     0     0    - /sys

devpts                                       0     0     0    - /dev/pts

tmpfs                                     2.0G     0  2.0G   0% /dev/shm

/dev/sda2                                  97M   42M   51M  46% /boot

none                                         0     0     0    - /proc/sys/fs/binfmt_misc

/root/ilanni/CentOS-6.6-i386-minimal.iso  339M  339M     0 100% /iso

/dev/sr0                                  3.2G  3.2G     0 100% /mnt

硬盘空间

[root@t3 ~]# fdisk -l

跟提供的环境一致

Disk /dev/sda: 42.9 GB, 42949672960 bytes

64 heads, 32 sectors/track, 40960 cylinders

Units = cylinders of 2048 * 512 = 1048576 bytes

Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes

I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes

Disk identifier: 0x6f220300


   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System

/dev/sda1   *           2           9        8192   41  PPC PReP Boot

Partition 1 does not end on cylinder boundary.

/dev/sda2              10         109      102400   83  Linux

Partition 2 does not end on cylinder boundary.

/dev/sda3             110        1133     1048576   82  Linux swap / Solaris

Partition 3 does not end on cylinder boundary.

/dev/sda4            1134       40960    40782848   83  Linux

Partition 4 does not end on cylinder boundary.

2.3内存

4g与提供的一致

[root@t3 ~]# free -m

             total       used       free     shared    buffers     cached

Mem:          4034       2686       1348          0        226       2007

2.4操作系统

[root@t3 ~]# lsb_release  -a

LSB Version:    :base-4.0-noarch:base-4.0-ppc64:core-4.0-noarch:core-4.0-ppc64:graphics-4.0-noarch:graphics-4.0-ppc64:printing-4.0-noarch:printing-4.0-ppc64

Distributor ID: RedHatEnterpriseServer

Description:    Red Hat Enterprise Linux Server release 6.5 (Santiago)

Release:        6.5

Codename:       Santiago


二、性能测试

2.1 硬盘性能测试

/dev/sda:

Timing cached reads:   37182 MB in  1.99 seconds = 18720.14 MB/sec

Timing buffered disk reads: 542 MB in  3.01 seconds = 180.18 MB/sec

写磁盘速度测试

10.28s左右生成了一个2.5GB的文件,速度239MB/s

[root@t3 ~]# time dd if=/dev/zero of=/test.dbf bs=8k count=300000

300000+0 records in

300000+0 records out

2457600000 bytes (2.5 GB) copied, 10.2835 s, 239 MB/s


real    0m10.292s

user    0m0.092s

sys     0m1.850s

读磁盘速度测试

[root@t3 ~]# df -m

Filesystem                               1M-blocks  Used Available Use% Mounted on

/dev/sda4                                    39202 11724     25487  32% /

tmpfs                                         2018     0      2018   0% /dev/shm

/dev/sda2                                       97    42        51  46% /boot

/root/ilanni/CentOS-6.6-i386-minimal.iso       339   339         0 100% /iso

/dev/sr0                                      3193  3193         0 100% /mnt

[root@t3 ~]#  time dd if=/dev/sda4 of=/dev/null bs=8k

5097856+0 records in

5097856+0 records out

41761636352 bytes (42 GB) copied, 223.744 s, 187 MB/s


real    3m43.745s

user    0m1.454s

sys     0m18.486s


2.2网络延时测试

查询的 IP:182.18.34.23 来自:北京市

GeoIP: Beijing, China

Beijing HuaxiaYakue Network Technology Co., Ltd.

2.3网络带宽测试

[root@t3 ~]# wget https://github.com/sivel/speedte ... er/speedtest_cli.py

[root@t3 ~]# ./speedtest-cli --help

Usage: speedtest-cli [options]


Command line interface for testing internet bandwidth using speedtest.net.

--------------------------------------------------------------------------

https://github.com/sivel/speedtest-cli


Options:

  -h, --help         show this help message and exit

  --bytes            Display values in bytes instead of bits. Does not affect

                     the image generated by --share

  --share            Generate and provide a URL to the speedtest.net share

                     results image

  --simple           Suppress verbose output, only show basic information

  --list             Display a list of speedtest.net servers sorted by

                     distance

  --server=SERVER    Specify a server ID to test against

  --mini=MINI        URL of the Speedtest Mini server

  --source=SOURCE    Source IP address to bind to

  --timeout=TIMEOUT  HTTP timeout in seconds. Default 10

  --version          Show the version number and exit

[root@t3 ~]# ./speedtest-cli --list |grep China

测试到北京电信带宽

[root@t3 ~]# ./speedtest-cli --server=4751 --share

Retrieving speedtest.net configuration...

Retrieving speedtest.net server list...

Testing from Beijing yiantianxia Network (182.18.34.23)...

Hosted by Beijing Telecom (Beijing) [8.08 km]: 2.759 ms

Testing download speed........................................

Download: 60.69 Mbit/s

Testing upload speed..................................................

Upload: 65.61 Mbit/s

Share results: https://www.speedtest.net/result/4310070563.png



测试到中国移动带宽

选了3个测试数据都为0,感觉跟移动之间互通有点问题。

测试到中国联通带宽

[root@t3 ~]# ./speedtest-cli --server=3891 --share

Retrieving speedtest.net configuration...

Retrieving speedtest.net server list...

Testing from Beijing yiantianxia Network (182.18.34.23)...

Hosted by Unicom-GZ (Guangzhou) [1893.48 km]: 52.615 ms

Testing download speed........................................

Download: 71.17 Mbit/s

Testing upload speed..................................................

Upload: 31.63 Mbit/s

Share results: https://www.speedtest.net/result/4310086747.png



三、常见应用测试

3.1web应用测试

3.1.1启动apache

已经安装好2.2.15版本的apache

[root@t3 ~]# rpm -qa|grep httpd

httpd-2.2.15-29.el6_4.ppc64

httpd-tools-2.2.15-29.el6_4.ppc64

启动apache 查看进程已经启动了

[root@t3 ~]# ps aux|grep httpd

root      1513  0.0  0.3 197120 13952 ?        Sl   Mar16   3:31 python /opt/ibm/sst/tools/httpserver/simplehttpd -d -p /var/run/uppd.pid -c /etc/upp/conf.d/

root     22382  0.0  0.7 115648 33024 ?        Ss   01:57   0:00 /usr/sbin/httpd

apache   22386  0.0  0.4 115648 19648 ?        S    01:57   0:00 /usr/sbin/httpd

apache   22387  0.0  0.4 115648 19648 ?        S    01:57   0:00 /usr/sbin/httpd

apache   22388  0.0  0.4 115648 19648 ?        S    01:57   0:00 /usr/sbin/httpd

apache   22389  0.0  0.4 115648 19648 ?        S    01:57   0:00 /usr/sbin/httpd

apache   22390  0.0  0.4 115648 19648 ?        S    01:57   0:00 /usr/sbin/httpd

apache   22391  0.0  0.4 115648 19648 ?        S    01:57   0:00 /usr/sbin/httpd

apache   22392  0.0  0.4 115648 19648 ?        S    01:57   0:00 /usr/sbin/httpd

apache   22393  0.0  0.4 115648 19648 ?        S    01:57   0:00 /usr/sbin/httpd

root     22415  0.0  0.0 104832  2816 pts/3    S+   01:58   0:00 grep httpd

默认80端口

http://182.18.34.23/

出来了。。温馨的apache页面

看看php信息

http://182.18.34.23/1.php  5.3.3版本

3.1.2压力测试

1、100人并发测试 通过

[root@t3 html]# ab -n 4000 -c 100 http://182.18.34.23/1.php

This is ApacheBench, Version 2.3 <$Revision: 655654 $>

Copyright 1996 Adam Twiss, Zeus Technology Ltd, http://www.zeustech.net/

Licensed to The Apache Software Foundation, http://www.apache.org/


Benchmarking 182.18.34.23 (be patient)

Completed 400 requests

Completed 800 requests

Completed 1200 requests

Completed 1600 requests

Completed 2000 requests

Completed 2400 requests

Completed 2800 requests

Completed 3200 requests

Completed 3600 requests

Completed 4000 requests

Finished 4000 requests



Server Software:        Apache/2.2.15

Server Hostname:        182.18.34.23

Server Port:            80


Document Path:          /1.php

Document Length:        47303 bytes


Concurrency Level:      100

Time taken for tests:   2.073 seconds

Complete requests:      4000

Failed requests:        0

Write errors:           0

Total transferred:      189904000 bytes

HTML transferred:       189212000 bytes

Requests per second:    1929.78 [#/sec] (mean)

Time per request:       51.819 [ms] (mean)

Time per request:       0.518 [ms] (mean, across all concurrent requests)

Transfer rate:          89470.81 [Kbytes/sec] received


Connection Times (ms)

              min  mean[+/-sd] median   max

Connect:        3   24  11.0     24      45

Processing:     6   28  11.1     27      48

Waiting:        1   22  11.9     22      45

Total:         46   52   1.7     52      54


Percentage of the requests served within a certain time (ms)

  50%     52

  66%     53

  75%     53

  80%     53

  90%     53

  95%     54

  98%     54

  99%     54

100%     54 (longest request)

[root@t3 ~]# vmstat -n 1  cpu变化情况 内存基本没有影响

procs -----------memory---------- ---swap-- -----io---- --system-- -----cpu-----

r  b   swpd   free   buff  cache   si   so    bi    bo   in   cs us sy id wa st

0  0      0 270528 1589888 1105472    0    0     2     2    0    0  0  0 100  0  0

0  0      0 273536 1589888 1105472    0    0     0     0    4   27  0  0 100  0  0

4  0      0 270208 1589888 1105472    0    0     0     0  624 1455  5  1 94  0  0

5  0      0 266432 1589888 1106048    0    0     0     0 5216 11809 36  8 56  0  0

0  0      0 271360 1589888 1107072    0    0     0     0 5180 11710 34  8 59  0  0

0  0      0 276736 1589888 1107200    0    0     0     0    4   31  0  0 100  0  0

0  0      0 284032 1589888 1107584    0    0     0    36    9   46  0  0 100  0  0

3.2数据库应用测试

3.2.1启动进入mysql数据库

[root@t3 html]# mysql -uroot -p

Enter password:  

Welcome to the MySQL monitor.  Commands end with ; or \g.

Your MySQL connection id is 2

Server version: 5.1.71 Source distribution


Copyright (c) 2000, 2013, Oracle and/or its affiliates. All rights reserved.


Oracle is a registered trademark of Oracle Corporation and/or its

affiliates. Other names may be trademarks of their respective

owners.


Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the current input statement.

mysql>  

mysql> show databases;

+--------------------+

| Database           |

+--------------------+

| information_schema |

| mysql              |

| test               |

+--------------------+

3 rows in set (0.00 sec)

3.2.2性能测试

迭代测试

[root@t3 ~]# mysqlslap -aT -i 10 -c 200

Benchmark

        Average number of seconds to run all queries: 0.239 seconds

        Minimum number of seconds to run all queries: 0.224 seconds

        Maximum number of seconds to run all queries: 0.247 seconds

        Number of clients running queries: 200

        Average number of queries per client: 0



User time 2.90, System time 1.12

Maximum resident set size 38400, Integral resident set size 0

Non-physical pagefaults 3322, Physical pagefaults 5, Swaps 0

Blocks in 2008 out 0, Messages in 0 out 0, Signals 0

Voluntary context switches 82916, Involuntary context switches 636

测试50,100个并发 1000次查询

[root@t3 ~]# mysqlslap -a --concurrency=50,100 --number-of-queries 1000 --debug-info -uroot -p

Enter password:  

Benchmark

        Average number of seconds to run all queries: 0.062 seconds

        Minimum number of seconds to run all queries: 0.062 seconds

        Maximum number of seconds to run all queries: 0.062 seconds

        Number of clients running queries: 50

        Average number of queries per client: 20


Benchmark

        Average number of seconds to run all queries: 0.067 seconds

        Minimum number of seconds to run all queries: 0.067 seconds

        Maximum number of seconds to run all queries: 0.067 seconds

        Number of clients running queries: 100

        Average number of queries per client: 10



User time 0.13, System time 0.07

Maximum resident set size 26304, Integral resident set size 0

Non-physical pagefaults 514, Physical pagefaults 0, Swaps 0

Blocks in 0 out 0, Messages in 0 out 0, Signals 0

Voluntary context switches 6160, Involuntary context switches 48

[root@t3 ~]# mysqlslap -a --concurrency=50,100 --number-of-queries 1000 --iterations=5 --debug-info -uroot -p

Enter password:  

Benchmark

        Average number of seconds to run all queries: 0.059 seconds

        Minimum number of seconds to run all queries: 0.056 seconds

        Maximum number of seconds to run all queries: 0.061 seconds

        Number of clients running queries: 50

        Average number of queries per client: 20


Benchmark

        Average number of seconds to run all queries: 0.068 seconds

        Minimum number of seconds to run all queries: 0.068 seconds

        Maximum number of seconds to run all queries: 0.070 seconds

        Number of clients running queries: 100

        Average number of queries per client: 10



User time 0.67, System time 0.35

Maximum resident set size 29952, Integral resident set size 0

Non-physical pagefaults 1268, Physical pagefaults 0, Swaps 0

Blocks in 0 out 0, Messages in 0 out 0, Signals 0

Voluntary context switches 29748, Involuntary context switches 184

测试不同引擎对比

[root@t3 ~]#  mysqlslap -a --concurrency=50,100 --number-of-queries 1000 --iterations=5 --engine=myisam,innodb --debug-info -uroot -p

Enter password:  

Benchmark

        Running for engine myisam

        Average number of seconds to run all queries: 0.059 seconds

        Minimum number of seconds to run all queries: 0.058 seconds

        Maximum number of seconds to run all queries: 0.061 seconds

        Number of clients running queries: 50

        Average number of queries per client: 20


Benchmark

        Running for engine myisam

        Average number of seconds to run all queries: 0.069 seconds

        Minimum number of seconds to run all queries: 0.068 seconds

        Maximum number of seconds to run all queries: 0.070 seconds

        Number of clients running queries: 100

        Average number of queries per client: 10


Benchmark

        Running for engine innodb

        Average number of seconds to run all queries: 2.624 seconds

        Minimum number of seconds to run all queries: 2.546 seconds

        Maximum number of seconds to run all queries: 2.741 seconds

        Number of clients running queries: 50

        Average number of queries per client: 20


Benchmark

        Running for engine innodb

        Average number of seconds to run all queries: 3.066 seconds

        Minimum number of seconds to run all queries: 2.653 seconds

        Maximum number of seconds to run all queries: 3.454 seconds

        Number of clients running queries: 100

        Average number of queries per client: 10



User time 1.34, System time 0.85

Maximum resident set size 30272, Integral resident set size 0

Non-physical pagefaults 2541, Physical pagefaults 0, Swaps 0

Blocks in 0 out 0, Messages in 0 out 0, Signals 0

Voluntary context switches 66867, Involuntary context switches 3948


四、测试小结

总体感觉很强大,网速也很快;

1、总体 推荐专业人士使用,第一次使用power架构,不太熟悉,测试比较片面。

2、硬件方面 cpu确实强劲,mysql运行速度很快,尤其myisam引擎表现优异。内存表现也很好,硬盘读写速度很快,超过了我所用的sata硬盘的速度。

由于时间关系,测试不太深入,请其他同学补充指正。


五、个人建议

1、管理方面建议弄一个管理虚机后台,在webshell方式管理;

2、安全方面建议增加一些简单的安全防护措施,如方ddos攻击、密码多次错误锁定、sql漏洞检测、上传漏洞检测修复等;

3、网络方面建议在现有网络情况下增加一个虚拟内网,虚拟内网支持ipsecvlan通道,在内网中可以自建更多的虚拟机和虚拟存储服务器,这样实现云数据中心的架构;我个人也相信这个是未来的方向;

4、监控报警方面建议有个人性化的界面,设置报警阈值,方便随时掌握服务器运行情况(硬件、应用和网络带宽)。

论坛徽章:
18
卯兔
日期:2013-09-27 17:41:0615-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-07-09 17:34:45操作系统版块每周发帖之星
日期:2015-12-02 15:01:04IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-07 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-03 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-01 06:20:00羊年新春福章
日期:2015-04-01 17:56:06拜羊年徽章
日期:2015-04-01 17:56:062015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15天秤座
日期:2015-01-14 06:39:28
15 [报告]
发表于 2015-05-20 05:50 |只看该作者
回复 12# cryboy2001


    类似于转型的时候,转型慢了!比X86+hadoop/MPP 慢了几拍,如果不加大优惠力度、宣传力度等,预估还是赶不上。

尤其是Power linux 后续如果扩容的时候,能扩容其他X86服务器么?

如果只能扩容Power linux 那又是被绑架了........

论坛徽章:
3
季节之章:冬
日期:2015-01-15 10:36:57IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-24 06:20:00
16 [报告]
发表于 2015-05-20 07:47 |只看该作者
qingduo04 发表于 2015-05-20 05:49
回复 11# ylky_2000

power架构开放节后,linux也能用了。mysql数据库也能安装了。感觉这个是最大的改变
在使用的角度来说,跟其他的没有区别。
从性能来说,同样的硬件参数配置,power要表现的强劲一点。

其他的暂时没有体验比较。
前面的我测试报告也说了,你可以看下。

论坛徽章:
6
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-03 17:33:522015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:50:39IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-11 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-03-19 06:20:0019周年集字徽章-19
日期:2019-09-06 18:56:11
22 [报告]
发表于 2015-05-20 12:30 |只看该作者
KVM虚拟化技术如今已经添加到Power8处理器架构,相对于 Xen 虚拟化技术,KVM 虚拟化技术与 Linux 内核联系更为紧密,更容易维护。IBM针对Power8处理器对KVM进行了深度优化,用户在PowerKVM服务器所支持IPMI2.0协议,可、采用ipmitool远程管理服务器,这就是PowerKVM。
基于Power8的服务器上使用PowerKVM技术可以深度挖掘Power8的多线程性能,为了方便大家理解,我举个例子,假设服务器上面只有一个物理CPU核,4个虚拟机,各虚拟机在微核模式下工作,采用微核模式后,4个虚拟机可同时被分配至一个物理CPU核,每个虚拟机可以确保获得物理核四分之一的处理能力而不受其它虚拟机的影响。当虚拟机数量远远超过物理CPU核(CPU过载),微核应该会比整核性能要好。实际应用中,在虚拟机大量过载的情况下,无论是虚拟机加满压力还是加半压力,整核模式性能大幅下降而微核模式性能则不下降或平缓下降。微核使得PowerKVM能够在性能损失不明显的前提下,运行更多的虚拟机承载用户的业务。
我们知道在私有云平台的体系架构中, OpenStack 依赖一些底层软件,如虚拟化软件,虚拟化管理软件和 Linux 内核。这些软件的稳定性以及性能关系着整个云平台的稳定性和性能。IBM开发了PowerKVM,这一系统性能稳定,操作简单方便,它使用了一种基于 HTML5 的 KVM 管理工具 Kimchi对它进行管理。

论坛徽章:
0
24 [报告]
发表于 2015-05-20 22:02 |只看该作者
本帖最后由 lcstudio 于 2015-05-20 22:09 编辑

楼上有说关于云计算重点在于管理,隔离这个想想确实是这样子的。其次做为系统开发人员,如果开发采用的是C/C++实现的系统,那么还有一个开发环境与生产环境迁移的问题:用一台pc配置成x86服务器模拟生产环境开发基本上是没有门槛。若是采用x86开发ppc平台应用,必须面临项目不同阶段,开发业务逻辑时采用纯x86模式开发(毕竟我们很多研发人员都用的是pc,对于未定型的业务增量编译等等场景对于开发效率是不可忽视的),开发后期ppc交叉编译,最终或许还要弄台真机模拟生产环境测试这是研发团队尝鲜linux on power的巨大门槛。毕竟软件业“得开发人员得天下”这句话还没有被打破,依然还是卖方市场模式。开发环境很大程度上决定了生产环境的设备配置

论坛徽章:
9
技术图书徽章
日期:2014-10-14 15:48:13数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-04 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-10 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-11 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-13 22:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-08 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-02-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-25 06:20:00
27 [报告]
发表于 2015-05-22 12:15 |只看该作者
回复 17# ylky_2000


    虚拟机硬盘流量控制可以在CENTOS上自带的virt-manager管理界面上设置。
网络流量我记得也可以设置,不过好像仅限于桥接的情况(也可能是我记混了,或许网络压根就不支持流控),NAT的不支持,但可以用主机上的tc工具做流量控制,交换机上设置流控也可以,这个没有技术障碍。

论坛徽章:
9
技术图书徽章
日期:2014-10-14 15:48:13数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-04 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-10 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-11 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-13 22:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-08 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-02-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-25 06:20:00
28 [报告]
发表于 2015-05-22 12:24 |只看该作者
私有云的话,虚拟主机间的网络隔离经常是必须的,尤其是对于政府用户或者中小企业用户,为什么要这么说呢?特洛伊木马的故事大家都听说过。
对于中小企业用户而言,你懂的~虚拟机上经常跑盗版软件,如果一台虚拟机被黑了,那么其它同网段虚拟机就会暴露在网络攻击的威胁之下,阻断虚拟机间通信才可以防止虚拟机集体被黑。
对于政府用户而言,软件项目经常是政府采购而来,不同的软件由不同商家维护,很多时候还是远程维护,如果维护人员手脚不干净,他就可能通过他远程维护的虚拟机对别的虚拟机做手脚,比如挂马,窃取秘密等等,所以这种情况也需要做虚拟机间的网络隔离。

论坛徽章:
10
CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:20:48程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-21 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-30 09:40:01技术图书徽章
日期:2014-10-14 16:00:43天蝎座
日期:2013-09-27 17:41:29CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:17CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:12CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:06CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:20:58每日论坛发贴之星
日期:2016-07-21 06:20:00
29 [报告]
发表于 2015-05-22 17:05 |只看该作者
本帖最后由 tomac_cu 于 2015-05-22 17:06 编辑

根据我的测试,确实IO性能有一定的优势
在应用迁移方面,没有任何问题。
只要没有汇编层的东西,linux on X 都可以平滑迁移。
但是在TOC方面不知道有没有什么优势。
个人认为power还是在密集计算上有有点。在普通应用上占不到光。
反过来说,如果能在power上获得更高的性能功率比,我想还是会有企业愿意迁移的;
在现在去IOE的情形下,还需要将服务器能和浪潮,联想
这类企业进行嫁接,才能获得政府层面的青睐。

论坛徽章:
18
卯兔
日期:2013-09-27 17:41:0615-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-07-09 17:34:45操作系统版块每周发帖之星
日期:2015-12-02 15:01:04IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-07 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-03 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-01 06:20:00羊年新春福章
日期:2015-04-01 17:56:06拜羊年徽章
日期:2015-04-01 17:56:062015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15天秤座
日期:2015-01-14 06:39:28
2 [报告]
发表于 2015-05-15 17:57 |只看该作者
本帖最后由 qingduo04 于 2015-05-30 09:54 编辑

     话题讨论的很深,好多都没有接触过,毕竟必须有实际的Powerlinux 经验才可以提供。




1.在云计算时代,有人担心数据中心服务器数量高导致机房空间受限、散热差、能耗居高不下,您是否有过类似的担忧?很多企业看重RAS情结,在可靠性、可用性、可扩展性方面,相比于X86架构靠集群补救战术,Linux on Power架构是否更胜一筹?

// 没有这方面的担忧,主要是机房设计、空调设计、机柜设计、功耗设计已经是规划好的,安装设备的时候按照规划进行操作。
linux on Power应该在稳定性比传统的X86有优势,这就需要互相考虑一下,个人还是感觉X86较好一些。
X86现在在稳定性是越来越好,故障率也越来越低。

2. 我们知道,运行在Linux上的技术称之为KVM,而运行在Linux on Power上的虚拟化技术则被称之为PowerKVM,它与PowerVM有啥区别?KVM与PowerKVM虚拟化技术架构是否类似?在能耗管理、 RAS特性与CPU调用方面,PowerKVM是否比x86平台的KVM更为强大?KVM从Linux系统上迁移到Linux on Power系统上困难吗?是否支持应用的平滑迁移?
//这方面了解的不多。


3.” 开放开源”已经成为IBM POWER新的标签,在云部署与云管理方面,Linux on Power已经提供了对OpenStack和Docker技术的支持,作为一种PaaS的云管理模式,Docker非常火,它为容器技术赋予了新生。借助 Docker,Linux on Power能否弯道超车?
// 这方面了解的不多。

4.IBM Cloud Manager with OpenStack算是OpenStack的IBM发行版,提供了异构平的管理能力,除了IBM自身的PowerVM,ICM4.2是否还支持 Hyper-V、KVMX86等其它虚拟化环境?它究竟与其它的OpenStack发行版有哪些差异呢?有哪些应用场景?
// 这方面了解的不多。

5.Linux on Power平台支持哪些数据库和中间件?您是否有过将应用从X86平台迁移到Power平台上的经历?在迁移的过程中会有哪些顾虑?用Java、 Python、C语言编写的应用程序从X86平台迁移到Linux on Power上运行,是不是只需运行源代码即可?在用户体验上是否大同小异?请分享下您的心得体会。
//当前还没迁移过













论坛徽章:
10
CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:44:54数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-09 22:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-06-05 22:20:00亥猪
日期:2014-08-23 14:52:27摩羯座
日期:2013-11-29 18:02:31CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:45:31CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:45:24CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:45:13综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-02-12 06:20:00
3 [报告]
发表于 2015-05-15 23:31 |只看该作者
好话题,顶一个

求职 : Linux运维
论坛徽章:
203
拜羊年徽章
日期:2015-03-03 16:15:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:092015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:58:182015年亚洲杯之约旦
日期:2015-04-05 20:08:292015年亚洲杯之澳大利亚
日期:2015-04-09 09:25:552015年亚洲杯之约旦
日期:2015-04-10 17:34:102015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-04-10 17:35:342015年亚洲杯之日本
日期:2015-04-16 16:28:552015年亚洲杯纪念徽章
日期:2015-04-27 23:29:17操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-06-06 22:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-06-09 22:20:00
4 [报告]
发表于 2015-05-16 09:36 |只看该作者
加个power更加高大上了

论坛徽章:
2
午马
日期:2015-01-27 11:22:392015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
6 [报告]
发表于 2015-05-16 11:33 |只看该作者
power再打广告。。。不像X86, pc和服务器无缝啊

论坛徽章:
9
技术图书徽章
日期:2014-10-14 15:48:13数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-04 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-10 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-11 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-13 22:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-08 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-02-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-25 06:20:00
7 [报告]
发表于 2015-05-16 13:56 来自手机 |只看该作者
看了五楼的测试报告,硬盘和网络都没有流量控制,要么是网管太懒,要么虚拟机管理软件不完善不适合做生产系统。硬件角度而言小机特别适合跑虚拟化业务,主要还要看软件和管理,硬件平台不会造成多大差异。

论坛徽章:
9
技术图书徽章
日期:2014-10-14 15:48:13数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-04 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-10 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-11 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-13 22:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-08 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-02-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-25 06:20:00
8 [报告]
发表于 2015-05-16 19:29 |只看该作者
还有哦,虚拟机之间的网络还应该相互隔离的,不然,一台虚拟机被黑,就可能殃及池鱼,威胁到其它虚拟主机的安全。
存储、网络流量控制,虚拟机之间的安全隔离,这些都是云系统最基本的功能。

论坛徽章:
40
水瓶座
日期:2013-08-15 11:26:422015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年亚洲杯之乌兹别克斯坦
日期:2015-03-27 14:01:172015年亚洲杯之约旦
日期:2015-03-31 15:06:442015亚冠之首尔
日期:2015-06-16 23:24:37IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-01 22:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-07-08 09:32:07IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-11 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00
9 [报告]
发表于 2015-05-17 18:02 |只看该作者
本帖最后由 forgaoqiang 于 2015-05-17 18:06 编辑

(⊙﹏⊙)b 这是硬伤 当前PowerPC的系统 软件支持都有些问题 可能以后会慢慢的发展吧

to407 发表于 2015-05-16 11:33
power再打广告。。。不像X86, pc和服务器无缝啊

论坛徽章:
40
水瓶座
日期:2013-08-15 11:26:422015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年亚洲杯之乌兹别克斯坦
日期:2015-03-27 14:01:172015年亚洲杯之约旦
日期:2015-03-31 15:06:442015亚冠之首尔
日期:2015-06-16 23:24:37IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-01 22:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-07-08 09:32:07IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-11 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00
10 [报告]
发表于 2015-05-17 18:05 |只看该作者
(⊙﹏⊙)b 排版略差

另外话说这个 mysqlslap 的参数也太小了吧 1000个查询每次 根本体现不出来性能吧

我也体验了下IBM的这个主机,

磁盘性能高于阿里云的
网络不敢恭维(可能是临时搭建的网络)  
CPU性能没法直接对比(感觉体验的配置非常高,逻辑8核心)

ylky_2000 发表于 2015-05-16 10:56
发一份 最近测试过的power架构的云主机报告
一、参数收集
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP