免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: lowmer

偶然看到一cu网友对BSD的评价《开源与进化论》 [复制链接]

论坛徽章:
原帖由 gvim 于 2006-9-24 07:09 发表

你的回答真好,把责任全部推到产品用户头上去了,约翰牛的观点也不及你的强。

不敢,前辈在此,我只能退居二线

论坛徽章:
与其说是“进化论”-Darwinism不如说是“环境结构生态体系链”-Architecture chain environment 更为确切,任何事物都不是孤立存在的,技术从来就不存在绝对优势,它们是会被取代的,而这种取代不是“进化”的过程,同样也不一定存在“优胜劣汰”的情况,存在就有可能,它的规律只有“适者生存”但绝不是生物体系的“进化与淘汰”在这种环境体系中“适者生存”不等于“优胜劣汰。

论坛徽章:
原帖由 langue 于 24/9/06 07:04 发表
呵呵,那是因为不少人都没有理解GPL、BSDL

有点儿意思,呵呵

论坛徽章:
本科学了4年生物、研究生快读了3年生物(主要是动物学),楼主对生物进化论的单调、教条认识让我目瞪口呆。如果的确是JOHNBULL,那我真是觉得很遗憾。

如果硬要用进化论来比喻,我也费点功夫打些比方:
GPL好比共生关系,你有所贡献,对方想享用,也得有所回报。当然,自然界的共生关系要伟大、精彩得多(协同进化方面的研究一直是某些生物领域的重头戏)。

BSD好比捕食关系,而且很不幸地,BSD属于被捕食的。BSD被人拿去“吃”,并不要求别人也得马上被它“吃”。然而不可避免地,那些吃它的人,不管愿意不愿意,在更高级别的食物链关系上,也得被其它人“吃”,经过一系列地循环,最终仍然得回报自然,回报大地,回报BSD。BSD看似无偿地贡献,最终让BSD更加壮大。

生物进化论的核心内容是“适应”。GPL的共生关系毫无疑问是适应这个社会的,那BSD是不是就应该被别人“吃完”,彻底消失,没有任何生命力,没有任何发展前途,不“适应”这个社会?记住,自然界对于“适应”最伟大的适应,就是“多样性”。

BSD有时候看起来相当弱小,它没有强大的自我保护能力,在某些人眼里也就等于没有了生存力。可是星星之火,可以燎原。

顺便多说一句,国内的科研界,也有很多类似于“GPL”、“BSDL”的争论。

再多说一句会让人骂的话:小聪明的人很多,大智慧的人很少。

论坛徽章:
哪个更适合你用就用哪个,为什么要批驳哪个不好哪个好呢?都是相对而言...  
  看完2楼的 回贴 感觉很精彩. 但是又觉得有多余 .
  BSD的好与不好需要谁来给定夺么?有又谁能定夺呢?
  "Just for fun"  就能解释这一切了吧?

论坛徽章:
原帖由 Le.S.Eohn 于 2006-9-24 07:11 发表
与其说是“进化论”-Darwinism不如说是“环境结构生态体系链”-Architecture chain environment 更为确切,任何事物都不是孤立存在的,技术从来就不存在绝对优势,它们是会被取代的,而这种取代不是“进化”的过 ...

阁下对于进化论的认识很深刻啊,学过?

论坛徽章:
亥猪
日期:2014-03-19 16:36:35午马
日期:2014-11-23 23:48:46
原帖由 assiss 于 2006-9-24 07:36 发表
本科学了4年生物、研究生快读了3年生物(主要是动物学),楼主对生物进化论的单调、教条认识让我目瞪口呆。如果的确是JOHNBULL,那我真是觉得很遗憾。

GPL好 ...

Orz...原来兄弟学的是怎么和自然做斗争,比我们学怎么和机器做斗争高档

我同意你的最终回报说法。
比如Microsoft的windows中使用了BSD的Tcp/Ip,加上它自己的努力赚了大笔钱。Bill不是要把个人收入的绝大部分捐献给社会吗?BSD的价值不就体现给社会了!(当然把BSD精神拿到为富不仁的中国,难怪许多人觉得不可思议)

原帖由 yuccc 于 2006-9-24 07:39 发表
哪个更适合你用就用哪个,为什么要批驳哪个不好哪个好呢?都是相对而言...  
  看完2楼的 回贴 感觉很精彩. 但是又觉得有多余 .
  BSD的好与不好需要谁来给定夺么?有又谁能定夺呢?
  "Just for fun"  ...

呵,既然已经废话连篇了,也就懒得收回了:em11:

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
  1. 再多说一句会让人骂的话:小聪明的人很多,大智慧的人很少。
复制代码

咳,同意,嘿嘿.

论坛徽章:
原帖由 assiss 于 2006-9-24 07:36 发表

GPL好 ...

楼主只是转贴,原文的确是johnbull写的。

论坛徽章:
赫赫,精彩的辩论