免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: lowmer
打印 上一主题 下一主题

偶然看到一cu网友对BSD的评价《开源与进化论》 [复制链接]

论坛徽章:
0
31 [报告]
发表于 2006-09-24 22:10 |只看该作者
原帖由 Ecore 于 2006-9-24 18:29 发表
楼上的..gcc,emacs都不属于他们发明创造...


那属于谁的发明创造?

gcc , glibc 大部分是 gnu 作的,没有一行非 gpl 的代码。最多勉强说是已经有了同类软件,clone 功能,就不是 gnu 的发明创造了?

emacs 就是 stallman 从零开始攒出的,当时就没有如此强大的编辑器,不算 gnu 的?

论坛徽章:
38
2017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:4215-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2023-02-16 14:39:0220周年集字徽章-年
日期:2022-08-31 14:25:28黑曼巴
日期:2022-08-17 18:57:0919周年集字徽章-年
日期:2022-04-25 13:02:5920周年集字徽章-20	
日期:2022-03-29 11:10:4620周年集字徽章-年
日期:2022-03-14 22:35:1820周年集字徽章-周	
日期:2022-03-09 12:51:3220周年集字徽章-年
日期:2022-02-10 13:13:4420周年集字徽章-周	
日期:2022-02-03 12:09:4420周年集字徽章-20	
日期:2022-01-25 20:14:2720周年集字徽章-周	
日期:2022-01-13 15:12:33
32 [报告]
发表于 2006-09-24 22:24 |只看该作者
BSD还挺好的,就是易用性差,所以不够流行——这话还算公平吧。

论坛徽章:
2
亥猪
日期:2014-03-19 16:36:35午马
日期:2014-11-23 23:48:46
33 [报告]
发表于 2006-09-24 23:50 |只看该作者
原帖由 VirusCamp 于 2006-9-24 22:10 发表


那属于谁的发明创造?

gcc , glibc 大部分是 gnu 作的,没有一行非 gpl 的代码。最多勉强说是已经有了同类软件,clone 功能,就不是 gnu 的发明创造了?

emacs 就是 stallman 从零开始攒出的,当时就没 ...


不要被某些开源社区的宣传迷惑了,看起来好像一切都是他们的功劳。

c compiler是谁发明的?
c++ compiler是谁发明的?
java compiler又是谁发明的?
emacs用的lisp是谁发明的?
ada ... fortran...

Gnu Complier Collection里面没有一种语言是自己发明的,不过把这些东西拿来集成一下。

最早在Unix上运行的Emacs类编辑器是1981年James Gosling编写的Gosling Emacs(Gosling 后来发明了Java编程语言)。Gosling Emacs以C语言编写,使用Mocklisp作为扩展语言,Mocklisp有着类似Lisp语言的语法。1984年,Gosling Emacs成了专有软件(Proprietary software)。Stallman于是开始致力于GNU Emacs,这将是一个自由软件,以代替Gosling Emacs。
[http://zh.wikipedia.org/wiki/Emacs]

论坛徽章:
0
34 [报告]
发表于 2006-09-25 08:42 |只看该作者
原帖由 gvim 于 2006-9-23 19:39 发表
7 GPL产生了20年,有发明自己的影响整个软件业的软件吗?gcc很成功,不过各种编译器都不是Gnu发明的;Emacs很好,不过emacs也不是Gnu发明的;Linux,也不过实现了*nix的各种功能,他有什么发明可以影响到整个操作系统行业吗?没有,它既没有如虚拟内存这样的贡献;也没有Tcp/Ip这样的实现;看看Posix里面的标准,SYSTEM V和BSD平分秋色;MP系统Solaris、IRIX早就做好了;它们抨击的BSD文件系统没有日志,殊不知到日志系统也是由BSD引入OS的......Linux不过是个追随者。它的一些发明如RCU,Extn不过是方便自己罢了。
...


那些东西都是design出来的,而不是code出来的。

论坛徽章:
2
亥猪
日期:2014-03-19 16:36:35午马
日期:2014-11-23 23:48:46
35 [报告]
发表于 2006-09-25 09:24 |只看该作者
原帖由 雨丝风片 于 2006-9-25 08:42 发表


那些东西都是design出来的,而不是code出来的。


所以我说它跟着圈外转啊

ps: 很久没看见老大露面了, 不是学我泡书店吧.

论坛徽章:
0
36 [报告]
发表于 2006-09-25 09:38 |只看该作者
对各种开源方式的评论都是错误的。目前的时代只是开源的一个初期阶段,很多方式、方法都是在尝试,不要给不同的模式打上不用的标签,已表明自己是如何优秀,其他的如何低等。中国封建社会的明显标志就是等级制度,法西斯也推行人种理论,这些都是错误的。世界需要多样性,开源也是如此,只有更多的尝试,才能让开源世界积累更多的经验,才能在不同的环境下正确的调整指导方向,引领开源的潮流继续前进。

论坛徽章:
0
37 [报告]
发表于 2006-09-25 09:54 |只看该作者
楼主根本狗屁不通
不开源就基因突变? 谬论

论坛徽章:
0
38 [报告]
发表于 2006-09-25 10:01 |只看该作者
BSD,MIT更加伟大和无私,而GPL带有更多的商业色彩,但这并不是说BSD,MIT不适用于商业,相反,BSD,MIT更适用于商业。

GNU之所以现在发展更快,我有一个预感,这个预感存在了好多年了,GPL现在风狂好象是90年代未的互联网的风狂。各个开源软件开发商在产品中同时采用GPL和商业许可两种模式,是GPL理想的回归。理想之于现实哪个更重要?

做为一个开发人员,我坚决支持BSD和MIT,虽然GPL现在很疯狂,但我认为最终为人类带来决定作用的还是BSD和MIT这类开源的且具有大教堂模式的开源协议。

论坛徽章:
0
39 [报告]
发表于 2006-09-25 10:13 |只看该作者
我的几点想法:
1.、不要把BSD的功劳算到FreeBSD(包含其它BSD分支,以其为代表)上,既然不把System V的成就归到Linux。BSD只能跟System V比较,论FreeBSD的贡献,必须从BSD 4.4  Lite开始算,诸位可以统计一下,有多少“改变业界”的贡献?
2、GPL和BSDL的争论,我不敢有什么评论,只是提醒大家注意Divx & Xvid,以及麒麟的教训,放纵的自由反而会损害自由本身。
3、GNU发起的初衷就是兼容和替代UNIX,因此必须从吸收现有的主流软件出发,如果它们能够符合GPL,就直接移植过来,如果不行,就模仿其功能,从头开发。这是一个很自然的过程,如果拿某些朋友所谓原创的标准,那世界上没有几个软件能真正符合这个标准,况且在后续的发展中,软件往往变化得面目全非,难道发展不代表贡献和创新?值得注意的是,那些原创的版本很多在种种原因之下,如用户群稀少、商业对手竞争等,失去了前进的动力,最终停止开发或选择开源,而GNU的版本却越来越兴盛,gcc就是一个典型的例子,现在它就是开源软件C/C++编译器事实上的唯一选择,连BSD也离不开它。
4、反过来看BSD的开源历程,有时候历史真让人叹息,BSD错过了取代Linux的机遇,几乎同时,GNU看中了BSD较为齐全的应用工具,但跟BSD小组关于移植的谈判以失败告终,Stallman不得不重起炉灶组织编写GNU的版本,现在可以看清楚了,GNU的版本要远远有活力得多,它不仅在Linux上站稳了脚跟,也被移植到各个平台上,包括FreeBSD等现代BSD分支。我玩FreeBSD,第一件事就是替换sh和make,再安装gdb、gawk等。
5、以FreeBSD为代表的现代BSD分支,似乎满足于成为一种小众的操作系统,对普通用户的体验感觉不屑一顾,拒绝易用化的诉求,对越来越狭窄而又是可被替代的应用范围又很满意。而Linux这几年,在服务器领域稳扎稳打,还渐渐进入桌面领域,不仅社区版本发展活跃,也凭借与商业模式的结合在企业市场屡有斩获。当年BSD眼中的玩具,经过风雨的历练,早已非吴下阿蒙,不能不说这是Linux的胜利,也是GPL的胜利。

论坛徽章:
0
40 [报告]
发表于 2006-09-25 10:54 |只看该作者
原帖由 arron 于 2006-9-25 10:13 发表
我的几点想法:
1.、不要把BSD的功劳算到FreeBSD(包含其它BSD分支,以其为代表)上,既然不把System V的成就归到Linux。BSD只能跟System V比较,论FreeBSD的贡献,必须从BSD 4.4  Lite开始算,诸位可以统计一下,有多少“改变业界”的贡献?


贡献这个词语只能从历史来评判,BSD最大的贡献莫非tcp/ip协议栈吧,放到90年代,这是一个操作系统的可选组件,而放到现在,谁还敢轻视网络的“贡献”?几十年后,谁知道又是怎样一个情况?

2、GPL和BSDL的争论,我不敢有什么评论,只是提醒大家注意Divx & Xvid,以及麒麟的教训,放纵的自由反而会损害自由本身。

协议本身没有错,错的是人。人的问题不能苛求协议来限制。

3、GNU发起的初衷就是兼容和替代UNIX,因此必须从吸收现有的主流软件出发,如果它们能够符合GPL,就直接移植过来,如果不行,就模仿其功能,从头开发。这是一个很自然的过程,如果拿某些朋友所谓原创的标准,那世界上没有几个软件能真正符合这个标准,况且在后续的发展中,软件往往变化得面目全非,难道发展不代表贡献和创新?值得注意的是,那些原创的版本很多在种种原因之下,如用户群稀少、商业对手竞争等,失去了前进的动力,最终停止开发或选择开源,而GNU的版本却越来越兴盛,gcc就是一个典型的例子,现在它就是开源软件C/C++编译器事实上的唯一选择,连BSD也离不开它。
4、反过来看BSD的开源历程,有时候历史真让人叹息,BSD错过了取代Linux的机遇,几乎同时,GNU看中了BSD较为齐全的应用工具,但跟BSD小组关于移植的谈判以失败告终,Stallman不得不重起炉灶组织编写GNU的版本,现在可以看清楚了,GNU的版本要远远有活力得多,它不仅在Linux上站稳了脚跟,也被移植到各个平台上,包括FreeBSD等现代BSD分支。我玩FreeBSD,第一件事就是替换sh和make,再安装gdb、gawk等。
5、以FreeBSD为代表的现代BSD分支,似乎满足于成为一种小众的操作系统,对普通用户的体验感觉不屑一顾,拒绝易用化的诉求,对越来越狭窄而又是可被替代的应用范围又很满意。而Linux这几年,在服务器领域稳扎稳打,还渐渐进入桌面领域,不仅社区版本发展活跃,也凭借与商业模式的结合在企业市场屡有斩获。当年BSD眼中的玩具,经过风雨的历练,早已非吴下阿蒙,不能不说这是Linux的胜利,也是GPL的胜利。


所谓胜利的标准是什么?是系统占据了90%上的PC用户还是可以用来做核武器的主控系统?你可以有你的看法,但同样别人也可以从别的角度来看待问题。如果把眼光放远一些,GPL的成功,BSD曾经的成功,甚至Windows的成功,难道不都是x86的普及造成的?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP