免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: xwindy

超冷的面试! [复制链接]

论坛徽章:
91 [报告]
原帖由 秋风No.1 于 2007-8-23 11:49 发表

怎么讲来讲去讲不明白尽是车轱辘话?
人品和道德是面试能看出来的么?最多也只能看出一些基本素质而已!
中国古话早就说了,路遥知马力,日久见人心,不要在第一面就给人下结论!

现代市场经济的快节奏下,没有时间作马拉松似的考察外调再加两全一贯(坛子里还有人知道这个术语吗?)。一眼不行就是不行。你行不行都要包装好了再来。
tom_xx_hu@yahoo通篇的观点就是,人家是企业是公司,就可以对你打工的做任何事情,你就要逆来顺受!这是什么逻辑?

这个逻辑(事实)是这样的:公司为推迟一个小时先作了道歉,打工的在心里把经理砍翻在地。
而不是给他们找借口推脱

我想将LZ的注意力转移到他自身的“提升”(希望这样好听些)上来,在此过程中当然要淡化公司的做法。
ok,就当技术没有通过那没啥说的,让走人就完了,还要转给HR干什么?技术都没有过,还推给HR干什么?

公司有公司的做法,人事任用(与否)交由人事处理,是合情合理的做法。你不懂可以多看。
而且HR也极不负责任,居然半个小时都不知道自己在干嘛!

这个我说过了,公司在这点上可圈可点。
我已经很欣赏他的道德水平了,起码比一些款款而谈的好多了!

这个没有人有异议,如果你还聘他,那么就圆满了。
tom_xx_hu@yahoo!告诉你,不是说要企业把面试者,员工当大爷,也不是要面试者或者员工牛气冲天,而是,要众生平等,你约我面试,是给我一个机会,同时也给你们公司一个机会,你友善待我,我也会友善待你,你敷衍了事,不尊重我,即便委曲求全在你那里干,也不会真心实意,在关键时刻,绝对不会尽力!这样的公司和HR,根本没有什么远见,不会有什么发展,最多也就是一个小池塘里的大鱼,永远也不知道大海是什么!!!

洗耳恭听,这是放之四海而皆准的理论,没有异议。
[/quote]

论坛徽章:
92 [报告]
原帖由 gzduff 于 2007-8-23 12:22 发表
这里就要用到阶级分析的方法来看问题了,不同阶级的人对同一事物的看法会是截然不同的,LZ是个打工仔,TOM是资方或者是资方代理人的角色,两个人看问题的出发点和角度因个人的境遇和生存环境不同而必然是不同的,但不 ...

我的阶级出身是我的隐私,恕不便透露。
这个论坛没有规定甚至暗示是“打工仔聚居”的地方吧?我的理解,只要话题是“IT职业生涯”,谁来都可以。如果我跑题,请指出,我改正。

论坛徽章:
93 [报告]
原帖由 flw2 于 2007-8-23 13:00 发表
貌似很难看出来谁有问题呀
公司不好,你可以不去,况且人家也没有说“你过来,我们一定会好好的招待你,然后找人给你面试”
如果答应你了却没有做到,定是要鄙视。
这种问题讨论了几万次了,不知道还有什么好 ...

谢flw2的各打50板。
这不是想教育人吗?人家楼主也没有这么做呀
那里不是指LZ。LZ那时除了首帖,尚未开言。
这不就是想发泄一下吗
这我无话可说。那就把我的跟帖也当作发泄好了。
“对方公司虽然怠慢,但没有指责你的身高体重肤色发型年龄这些你的人身特质吧?”
非要到这层度你才郁闷?那就不是郁闷了
是。人家还没到这层,问题是LZ先到了这层。
无非就是想说你很牛吧,否则是什么意思,
意思就是说,我想要说理。就算要骂人,也要讲究艺术和水平,有起承转合,有铺垫包袱,从人到猿从猿到人,跌宕起伏。市井妇孺和江湖斗狠似的骂人应该受到CU的一致BS。

论坛徽章:
94 [报告]
原帖由 skynet 于 2007-8-23 15:10 发表
大家分析下“tom_xx_hu@yahoo ”这位兄台的性格。

欢迎。要人身攻击的话我也投桃报李。

论坛徽章:
95 [报告]
原帖由 KEN+ 于 2007-8-23 15:14 发表
我给8楼加了一个臭蛋.

你有5个同好。并不孤单。
纵有千军万马,吾往也。

论坛徽章:
96 [报告]
原帖由 etng 于 2007-8-23 16:50 发表
看完,收回自己的话。

这样的公司该骂,我觉得还骂的不够。
那个什么tom_xx_hu@yahoo是在做seo吧,大家都引用你的id,你爽了吧。何必呢?哗众取宠...

引用我的id,我不付钱的。

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
97 [报告]
原帖由 emuen_1982 于 2007-8-22 13:12 发表

很少有公司能够在淘汰一名应聘者的时候还打电话通知他,至少我没遇到过;

這事我幹過。
當然,不能回給每一個投履歷的朋友。
但是有被約來面談的,不管有被錄取還是沒被錄取,我都會至電說明結果。
我想,這也只是舉手之勞罷了。

论坛徽章:
荣誉版主
98 [报告]
原帖由 ailms 于 2007-8-22 20:50 发表
这样的公司我也遇过一次,谈了两个小时,问了一堆的技术问题,连杯水都没有,

走的时候我很客气的跟每个人都打了招呼,结果那个 HR 连回句话都没有 :em11:

呵,通常不愉快的事情,我都忘記得特別快。
人生嘛,不如意者十之八九,視之為平常後,則多開拓那剩下的得來不易的一二空間,不要再被壓縮了。
而往往,與人之交,多留一線更好相見。所謂山水有相逢嘛。

談到這個,又讓我想到一個一直都影響著自己看待事物的一個故事(雖然有點模糊了):

話說紐約某名人(哈,記不起名字的名人),
每天上班都會在上班路上固定的報攤買報紙。
而每次都會很客氣而真誠的向報攤主人微笑道謝。
然而,報攤主人卻從來沒曾理會他,也未曾回以半絲的微笑。
友人好奇,問之:那人如此沒禮貌,為何你還可以微笑道謝呢?!
名人回說:我之所以微笑道謝,是因為自己,不是因為他。

其事這個故事 LZ 也可以聽聽的... ^_^

论坛徽章:
荣誉版主
99 [报告]
原帖由 toyou 于 2007-8-23 10:56 发表

通知被淘汰的应聘者,这个基本是很难做到的!
比如你投了简历,公司给你答复一样,基本上是没法做到的!
如果都要答复和通知的话,基本是就不要工作了.

但是人数不多的情况下,我尽量会通知对方,很遗憾每次 ...

toyou 兄的奮鬥故事,很早之前就在 CU 拜讀過了。
很佩服也很感動。
也印證了我一直所認同的“人品比技術更重要”的觀點。
很多時,的確是一點小事就能窺一人品貌,或許偶有不準,然一葉知秋,點滴於心啊。
當然,不同的人出世風格或盡不同。
有些人喜歡粗線條,不拘小節。
但也有人會認為:小節尚且不及,何論大事呢?!
恩,這或許沒誰對誰錯。只能說道不同不相為謀。

论坛徽章:
荣誉版主
100 [报告]
原帖由 塑料袋 于 2007-8-23 11:01 发表
tom_xx_hu@yahoo 和楼主一起,验证了那句话:阶级地位决定意识形态!

不过这里99%的人应该都是和楼主一个阶级。另外,意识形态的斗争,应该是你死我活的斗争!

恩,這個符合金字塔比例,所以也算常態。
這跟財庫與權力的集中似乎不約而同。
只是,很多時候真理往往掌握在少數人手裡!
(啊,別誤會:我沒說 CU 這裡尤其是這篇貼子誰是誰非哦。免得被拖下水,還是先掛個免站牌保險些!  ^_^ )